ゴロゴロ ジャーマンポテト
材料(4人分)
- ブロックベーコン・・・・・・100g
- しめじ・・・・・・・・・・・1房
- じゃがいも・・・・・・・・・1袋(4〜6個)
- オリーブオイル・・・・・・・大さじ1(サラダ油でも可能)
- イントゥリーフ・・・・・・・3つまみ(2〜3g)
1.じゃがいもの皮を剥く(芽も取り除く)
2.縦に4等分にする
3.水に3分くらい浸しておく。水を少し残してレンジで5分程度(柔らかくなり過ぎないように)加熱
4.しめじは石づきをとり食べやすい大きさにさいておく
5.ベーコンは大きめに切る
6.フライパンにベーコン、オリーブオイルを入れ強火で炒める
7.レンジで加熱したじゃがいもを入れ中火で炒める
8.しめじを入れて、イントゥリーフを振りかけ、全体に火が通ったら出来上がり
トマトの天ぷら トマテン
材料(4人分)
- トマト(中玉)・・・・・・・4個
- (●)小麦粉・・・・・・・・100g
- (●)卵・・・・・・・・・・1個
- (●)水・・・・・・・・・・100cc
- (●)イントゥリーフ・・・・小さじすり切り1
- 油・・・・・・・・・・・・・適量
1.トマトはよく洗ってキッチンペーパーで水気をとっておく
2.トマトを4等分に切る
3.(●)印の材料を全てボウルに入れる
4.軽く混ぜる。玉があっても大丈夫(練ってしまうとサクサク感が無くなります)
5.トマトを入れ、優しく混ぜて衣をつける。(強く混ぜるとトマトがくずれてしまいます)
6.油を180度に熱します。衣をはしにつけて油にいれると、ブクブクと勢いよく泡が出てきたら大丈夫です。
7.トマトを揚げます。衣に色がついたら出来上がり。